Siapa yang tak kenal dengan sayuran yang satu ini. Selain harganya murah, kandungan gizinya juga sangat banyak.
Setiap 100 gram bayam terkandung 2,3 gram protein; 3,2 gram
karbohidrat; 3 gram besi dan 81 gram kalsium. Bayam juga kaya akan
berbagai macam vitamin dan mineral, yakni vitamin A, vitamin C, niasin,
thiamin, fosfor, riboflavin, natrium, kalium dan magnesium.
Selain
itu, bayam juga mengandung antioksidan esensial dan fitokimia yang
membantu melindungi tubuh terhadap berbagai penyakit. Berikut adalah
beberapa manfaat kesehatan dari bayam, seperti dikutip dari
healthonlinezine.
1. Melawan Sel Kanker
Vitamin A dan C serta
serat, asam folat dan 13 flavonoid dalam bayam sangat bermanfaat dalam
memerangi sel kanker. Sebuah penelitian menunjukkan, kandungan tersebut
pada bayam menurunkan risiko kanker sebesar 34% terutama pada kanker
payudara, kanker rahim, kanker prostat, kanker kulit dan kanker perut.
2. Sumber Anti-inflamasi
Bayam
mengandung sifat alkalinitas yang tinggi sehingga membuat sayur ini
pilihan yang sempurna bagi penderita penyakit inflamasi, seperti
rheumatoid arthritis dan osteoarthritis.
3. Mengurangi risiko penyakit kardiovaskular
Bayam
merupakan sumber folat yang baik, yang dapat mengurangi homosistein,
asam amino yang ditemukan dalam darah. Tingginya tingkat homosistein
dalam darah menyebabkan tingginya risiko penyakit jantung. Bayam juga
mengandung choline dan inositol, yang membantu mencegah pengerasan
pembuluh darah.
4. Menurunkan tekanan darah tinggi
Bayam kaya
akan kalium dan rendah sodium. Tingkat mineral yang seimbang ini sangat
bermanfaat bagi pasien dengan tekanan darah tinggi. Selain itu, folat
dalam bayam juga dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan
melemaskan pembuluh darah, dengan demikian mempertahankan kelancaran
aliran darah.
5. Mencegah Osteoporosis
Secangkir daun bayam
segar memenuhi 200% kebutukan nilai harian akan vitamin K. Vitamin ini
amat penting dalam pencegahan keropos tulang. Selain itu, mineral
lainnya seperti magnesium, seng, tembaga dan fosfor dalam bayam juga
membantu penguatan tulang.
6. Mencegah Diabetes
Bayam sangat
berguna bagi orang yang menderita diabetes juga. Magnesium ditemukan
dalam bayam membantu untuk mencegah komplikasi yang terjadi setelah
diabetes. Konsumsi rutin bayam membantu menstabilkan gula darah dan
mencegah dari berfluktuasi terlalu banyak.
7. Mencegah Anemia
Bayam
adalah sumber zat besi yang diperlukan dalam mencegah anemia. Zat besi
membantu meregenerasi atau memperbanyak sel darah merah, yang membawa
oksigen ke seluruh bagian tubuh.
8. Meningkatkan kualitas penglihatan
Bayam
merupakan sumber lutein, karotenoid yang dikenal membantu melindungi
mata terhadap katarak. Bayam juga kaya akan vitamin A, yang membuatnya
sangat bermanfaat untuk penglihatan.
9. Mengobati Pendarahan Gusi
Campuran
bayam dan jus wortel sangat membantu dalam mengobati gusi berdarah yang
disebabkan oleh kekurangan vitamin C dan asupan terlalu banyak gula
halus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar